ВКТУ им. Д.Серикбаева

ЭТИ ЛЮДИ БОГАЧЕ ВСЕХ НА ЗЕМЛЕ

Игорь КОЗЛОВ

"ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" уже писали о десяти самых богатых людях нашей планеты. Этот список каждый год составляют специалисты влиятельного американского журнала "Форбс". Сегодня мы решили ближе познакомить наших читателей с теми, кто владеет миллиардными состояниями.

Из первой десятки самых богатых людей планеты трое работают в "Майкрософт"

Первое место в списке богатейших людей мира уверенно занимает основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс. Размеры его богатства постоянно меняются. Это связано с колебаниями стоимости ценных бумаг на мировых биржах и... щедростью самого богатого человека планеты. Гейтс выкладывает из своего кармана миллиарды долларов на различные благотворительные цели, чем все чаще вызывает раздражение и непонимание у многих других состоятельных людей. Об этом человеке по праву можно сказать: он сделал себя сам. Гейтс действительно заработал все свои деньги -- а "Форбс" оценивает его состояние в 90 миллиардов долларов -- самостоятельно. Гению компьютерного бизнеса 43 года. Он женат, имеет двоих детей -- сына и дочь. Семья живет в Бельвью, пригороде Сиэтла. Компания "Майкрософт" занимается разработкой и продажей программного обеспечения для компьютеров. Последний год Гейтсу приходится выдерживать серьезную борьбу с антимонопольным комитетом Конгресса США, который пытается доказать, что "Майкрософт" не дает развиваться другим подобным компаниям, а значит нарушает американское законодательство и подрывает устои свободного рынка. Бывший студент Гарвардского университета, который он так и не закончил, Гейтс лишь продолжает наращивать свою деятельность, пользуясь настоящим биржевым бумом и огромным спросом во всем мире на программное обеспечение.

Находящийся на втором месте Уоррен Эдвард Баффет значительно отстает от лидера. 68-летний предприниматель из Омахи владеет "всего" 36 миллиардами долларов. Свое состояние он заработал на инвестициях. Прошедший год был не очень удачным для его компании "Беркшир Хатауэй". На ежегодном собрании акционеров Баффет горько пошутил по этому поводу: "Наши дела шли бы значительно лучше, если бы я чаще тайком убегал в кино во время биржевых торгов". Миллиардер женат, у него трое детей. Баффет -- выпускник Колумбийского университета.

На третьем месте в списке сверхбогачей мира -- совладелец компании "Майкрософт" Пол Гарднер Аллен. Его состояние в три раза меньше, чем у Билла Гейтса, но, согласитесь, тоже неплохо. Аллен уже давно носится с идеей "кабельного мира" -- он хочет развивать технологии кабельных средств информации и добиться в результате того, чтобы вы спокойно получали любую информацию, используя при этом лишь кабельное телевидение. Конечно, это упрощенная трактовка его концепции. А пока Аллен сумел заработать на ней хорошие деньги. В начале прошлого года он вложил всего 30 миллионов долларов в компанию "Прайслайн", что уже принесло ему полтора миллиарда дохода. Как и Гейтс, Аллен бросил университет и полностью посвятил себя бизнесу. Можно сказать, что "Майкрософт" -- их совместное детище. 46-летний предприниматель живет на острове Мерсер. Холост.

Еще один представитель знаменитой компании из Сиэтла Стивен Энтони Болмер занимает четвертую позицию. Год назад он стал директором "Майкрософт". И с тех пор проводит в компании постоянные реорганизации. Он стремится несколько сгладить противостояние Гейтса и антимонопольного комитета. Под его руководством у "Майкрософт" появились пять новых направлений деятельности. Болмер -- давний близкий друг своего работодателя. Кстати, они соседи. Болмер тоже живет в Бельвью. Женат, имеет двоих детей. С Гейтсом они познакомились еще в Гарварде. Университет Болмер бросил вместе с другом. Но потом все же нашел время закончить образование. Он получил диплом Стэнфордского университета. "Форбс" оценивает состояние Болмера в 19,5 миллиарда долларов.

Пятым в списке стоит денверский миллиардер Филипп Ф. Аншутц. Он владеет телекоммуникационным гигантом "Квест Коммьюникэйшнз". Наследства не получал. 16,5 миллиарда заработал упорным трудом, поверив в новейшие технологии. Женат, отец троих детей. Но, похоже, Аншутц в последнее время стал уставать. В апреле он продал 10 процентов акций "Квест" компании "Белл Сауз". За 3,5 миллиарда долларов. Поговаривают, что Аншутц хочет в ближайшее время отойти от дел и переехать в Лос-Анджелес. Он увлекается спортом, страстный болельщик. И возможно, найдет применение своему капиталу и настойчивости в этой сфере деятельности. Профессиональный спорт -- дело прибыльное.

Майкл Делл -- самый молодой миллиардер в мире. Ему 34 года. Как и большинство богачей нового поколения, он бросил университет, так и не закончив образование. Но это не помешало ему создать в прошлом году новую модель персонального компьютера, которая оказалась удачнее разработок признанного лидера компании IBM. И мгновенно акции корпорации "Делл Компьютер" подскочили на 55 процентов! Майкл Делл стал обладателем состояния в 16,5 миллиарда долларов. Что вывело его на шестое место в списке "Форбса". Правда, в этом году компания "Делл Компьютер" стала терять свои позиции на рынке. Делл живет в Остине. Женат, у него четверо детей.

Торговля -- дело прибыльное. Если ее хорошо организовать

55-летний С. Робсон Уолтон -- личность легендарная. В 1962 году он получил в наследство небольшой магазин и такой же по размерам капитал. Уолтон сделал ставку на организацию торговли, и результаты превзошли все ожидания. Теперь Уолтон владеет торговой сетью, состоящей из 3600 магазинов! Их годовой товарооборот составляет 137 миллиардов долларов! А Уолтон не собирается останавливаться. Он уже открыл магазины в Германии, Китае, Аргентине и Мексике. Его состояние оценивается в 15,8 миллиарда долларов. В списке богатейших людей планеты Уолтон занимает седьмое место. Владелец сети супермаркетов уверен, что своим успехом он обязан тем знаниям, которые получил, закончив юридический факультет Колумбийского университета. Живет миллиардер в городе Бентонвилл. Женат, отец пятерых детей.

Восьмое место в "горячей десятке" сверхбогачей занимает саудовский принц Аль-Валид Бен Талал Бен Абдул Азиз Аль-Сауд. Большую часть своего 15-миллиардного состояния он унаследовал и сумел с умом им распорядиться. 42-летний предприниматель владеет крупным пакетом акций многих мировых бирж. Аль-Валид любит вкладывать средства в гостиничный бизнес. А в последнее время проявляет повышенный интерес к различным средствам массовой информации, особенно к телевидению. Живет принц в Эр-Рияде. Женат, воспитывает двух детей.

Семья Альбрехт из Германии владеет 13,6 миллиарда долларов. Раньше семейным бизнесом занимались братья Тео и Карл. В последнее время они отдали бразды правления сыновьям Тео -- Бертольду и Тео-младшему. А занимаются Альбрехты торговлей, причем дисконтной. Их компания "Алди" продает все подряд. В Германии семейству уже давно стало тесно, и их бизнес пересек границы и океан. Магазины "Алди" успешно торгуют в Голландии, Франции и Великобритании. В США их уже насчитывается 550! Владельцы огромной магазинной сети в финансовой табели о рангах на девятом месте.

Первую десятку миллиардеров замыкает 71-летний коммерсант из Гонконга Ли Ка-шинг. На родине его уважительно называют Суперменом. Ли Ка-шинг занимается самыми разнообразными видами деятельности, приносящими прибыль. Но всегда подчеркивает, что они должны быть законными. Его компании сумели выстоять в финансовом кризисе, охватившем азиатский рынок в прошлом году. Ли Ка-шинг даже преумножил свое состояние, доведя до отметки 12,7 миллиарда долларов. Влияние коммерсанта в Гонконге трудно переоценить. В 1996 году похитили его сына Виктора. Преступников быстро нашли. И Ли добился скорого суда и казни главаря. Однажды Ка-шинг признался, что мечтает быть садовником, спокойно работать и оставаться при этом неузнанным. Живет китайский миллиардер в Чаочжоу. Вдовец, имеет двоих детей.

Как видим, в первую десятку богачей входят семь американцев. Причем большинство из них занимаются компьютерным бизнесом. Это весьма характерно для нынешнего положения вещей на мировом рынке. Компьютерные технологии и программное обеспечение -- самый ходовой товар. "Форбс" намеренно разделяет самых богатых людей по роду их деятельности. Приведенная выше десятка -- это предприниматели, активно работающие на сегодняшний день. А те, кто получил свое богатство иными путями, попали в другие списки.

Султаны и шейхи богаче королев и президентов

Давайте честно признаемся, пишет "Форбс", у главы государства день не особенно загружен тяжелой работой, и мы все это знаем. Тем, кто будет перечислен ниже, деньги достались вместе с титулами.

Итак, самым богатым среди монархов и других аристократов аналитики "Форбс" называют султана Брунея Хассанала Болкиаха. Он правит своей страной с 1967 года. Личное состояние абсолютного монарха оценивается в 30 миллиардов долларов. Его помощники занимаются торговлей газом и нефтью, а также инвестициями капитала за границей.

На два миллиарда от Болкиаха отстал король Саудовской Аравии Фахд. Но и к власти он пришел значительно позже -- в 1982 году. Основной источник его доходов -- нефть.

20 миллиардов накопил шейх Зайед из Объединенных Арабских Эмиратов. 33 года он находится у власти, а нефти в его владениях тоже хватает. Ну и конечно, зарубежные инвестиции и недвижимость.

17 миллиардами долларов владеет эмир Кувейта Джабер. Он вступил на трон в 1977 году. Оригинальностью в получении доходов не отличается от первой тройки монархов.

На пятом месте -- владыка из Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мактум Бен Рашид Аль-Мактум. Правит с 1990 года. В последнее время уделяет повышенное внимание организации бытовых услуг, так как его родной Дубай превратился в международный туристический и торговый центр. Но главным источником дохода шейха остается нефть.

В шесть миллиардов долларов оценивается состояние президента Ирака Саддама Хусейна. Эх, если бы не американцы, диктатор уже давно, наверное, возглавил бы этот список. Как-никак 20 лет у власти. А так нефтью торговать не дают, оппозиция в стране тоже чинит препятствия.

С большим трудом пробилась в первую десятку монарших особ королева Нидерландов Беатрикс. Она вступила на трон в 1980 году. А своим состоянием в 5,2 миллиарда долларов обязана хорошим экономическим и финансовым советникам. Королевские деньги вкладывались умело, и инвестиции приносят постоянный доход.

И снова вернемся на Ближний Восток. Восьмое место занял эмир Катара Хамаду. Он -- новичок в компании самых богатых монархов. У власти всего четыре года. На продаже нефти Хамад заработал пять миллиардов долларов.

В 1971 году президентом Сирии стал Хафез Ассад. Нефть и сельхозпродукты обеспечили ему два миллиарда долларов.

Если бы в Великобритании была обычная монархия, а не конституционная, тогда королева Елизавета II, вступившая на трон в 1952 году, оказалась бы на пятом месте. Ее личное состояние составляет всего 450 миллионов долларов. Но британцы по традиции доверяют царствующей особе в попечение Королевскую коллекцию различных произведений искусства, драгоценности и многое другое, что формально делает королеву богаче на 15,5 миллиарда долларов. Вот такие дела: и власть в стране у Елизаветы II условная, и миллиардершей ее тоже можно назвать лишь с большой натяжкой.

В Европе любят стричь купоны

"Форбс" особо выделяет группу людей, которые уже отошли от дел по различным причинам, но все равно остаются в бизнесе. Вы спросите, каким образом? Ответ стар, как само понятие "деньги". Они получают проценты от вложенных капиталов. Иными словами, стригут купоны. Интересно, что десять самых богатых представителей этой группы -- европейцы. Все-таки в Америке народ более деятельный.

Список возглавляют члены семей Оэри, Хоффманн и Захер, владеющих акциями швейцарского фармацевтического конгломерата "Рош". Все они удалились от активного управления делами и теперь пожинают плоды ранее наработанного. А проценты с 17 миллиардов, согласитесь, кому угодно могут обеспечить безбедное существование.

Следом идут члены семьи Лилиан Бетанкур из Франции. Думается, их компании "Л'Ореаль" и "Нестле" известны нашим читателям. Капитал Бетанкуров -- 13,9 миллиарда долларов -- приносит хорошие дивиденды.

В Германии тоже есть любители постричь купоны. Семья Ханиел весьма многочисленна -- 420 человек. Все они получают проценты с 12,4 миллиарда долларов, "работающих" на них в фармацевтической промышленности.

Курт Энгелхорн продал свое дело конгломерату "Рош" и живет теперь на дивиденды с 12 миллиардов.

Автомобильный концерн "БМВ" уже много лет безуспешно борется с семейством Квандт, владеющим более 50 процентов акций этого немецкого гиганта. Члены семьи упорно не хотят продавать даже часть своих ценных бумаг. Оно и понятно: вложенные ими в концерн 9,9 миллиарда долларов приносят приличный доход.

Швейцарец Уолтер Хефнер, владеющий частью акций "Компьютер Ассшиэйтс", делами совершенно не интересуется. Он уверен, что его 7,2 миллиарда долларов находятся в надежном месте. Все свободное время -- а его у Хефнера более чем достаточно -- посвящает разведению лошадей. В конюшнях Хефнера содержатся 180 этих красивых животных, и все они принимают участие в скачках.

Семья Боерингер из Германии в 1991 году отстранилась от руководства принадлежащими ей фармацевтическими предприятиями. И вот уже восемь лет живет на проценты с капитала 7,1 миллиарда долларов.

Швед Ганс Раусинг продал свою долю в компании "Тетра Лаваль" и ушел на покой. Он уехал в Великобританию и живет в особняке, расположенном в графстве Восточный Сассекс. Дивиденды с семи миллиардов ему это позволяют.

Члены семьи Шмидт-Рутенбек отдыхают от дел в "Метро Груп". Их совместный капитал составляет 6,6 миллиарда долларов.

Наконец, на десятом месте -- 60 представителей семьи Деффорей из Франции. Они разделили между собой акции компании "Карфур", стоимость которых 5,6 миллиарда долларов. Руководством компании не занимаются, поручив это скучное дело совету директоров.

Хорошо иметь богатых родителей

Есть еще один список. Это наследники, практически ничем не занимающиеся, а лишь пожинающие плоды труда родителей. Ради экономии места и времени, назовем лишь первые десять фамилий.

С. Робсон Уолтон сослужил и себе и детям плохую службу. Владелец торговой компании "Уол-Март Сторс" разделил часть состояния среди четверых старших своих наследников. Дочери Элис и Хелен, сыновья Джим и Джон получили по 16 миллиардов долларов! В результате деньги были вырваны из семейного дела, и Уолтон-старший пропустил вперед нескольких конкурентов (см. первый список), а его дети превратились в богатых бездельников. Зато первые четыре места среди им подобных папочка своим чадам обеспечил.

Пятым оказался Гордон Мур. 10,9 миллиарда долларов он получил лишь потому, что компания "Интел" неплохо себя чувствует, чего не скажешь об отце Гордона.

По 10,6 миллиарда долларов достались в наследство сестрам Барбаре и Энн Кокс. Пять миллиардов получил Уильям Редингтон Хьюлетт. Предки Уолтера Анненберга преуспели в издательском бизнесе, обеспечив своему потомку безбедное существование с 4,2 миллиарда долларов.

И по четыре миллиарда получили Форрест Эдвард Марс-младший и Жаклин Марс-Фогель. Их отец заработал свой капитал в компании "Марс Инкорпорейтед".

Миллиардеры не живут разве что в Антарктиде

География распространения миллиардеров на нашей планете весьма обширна. Больше всего сверхбогачей в США -- 50 человек. 43 -- граждане Германии. 30 проживают в Японии. 15 миллиардеров -- французы, 13 живут в Швейцарии. Столько же -- в Гонконге. 10 -- граждане Мексики и 10 -- британские поданные.

В странах Северной Америки насчитывается в общей сложности 68 миллиардеров. В Южной Америке значительно меньше -- 22. Европа хоть и маленькая, но сумела вместить 111 владельцев миллиардных состояний. В странах Азии их 74. В Африке и на Ближнем Востоке -- 17. И еще трое являются гражданами Австралии.

1. Султан Хассанал Болкиах

Фото ФОТОбанк/РЕКС

2. Билл Гейтс

3. Лилиан Бетанкур

4. Пол Аллен

5. Майкл Делл

6. Королева Елизавета II

7. Принц Аль-Валид

8. Король Фахд